中国管理科学研究院职业资格认证培训中心 欢迎您
手机端
当前位置:首页 > 培训课程 >> 信息化课程
关于举办CRISPR基因编辑技术应用高级研修班的通知
0
发布时间:2019-12-03 浏览数:226

关于举办CRISPR基因编辑技术应用高级研修班的通知

各企事业单位、高等院校及科研院所

2019年7月1日实施的《中华人民共和国人类遗传资源管理条例》明确提出保护我国人类遗传资源,促进人类遗传资源的合理利用,从源头上防止非法获取、利用人类遗传资源开展生物技术研究开发活动。基因编辑是近年来发展起来的可以对基因组完成精确修饰的一种技术,包括基因敲除、敲入、定点突变、小片段的缺失、甚至大片段的替换等等。它已经广泛应用于构建动物模型、作物育种、药物筛选、改造新型生物材料、农作物品种改良、疾病治疗、生物制药等领域。一方面,基因编辑可以用于研究基因及蛋白在特定生理、病理、发育等过程中所起的作用和功能,了解疾病的机理,找寻药物的靶点。另一方面,基因编辑还可能直接用于疾病的治疗。在此技术高速发展的同时,社会与主管部门越来越重视基因编辑的使用方向与目的。

为更合乎社会伦理发展基因编基技术,中国管理科学研究院职业资格认证培训中心(http://www.cnzgrz.org.cn)积极响应国务院印发的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》根据《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》《专业技术人才知识更新工程实施方案(2010-2020年)》举办“基因编辑核心技术应用高级研修班”。本次培训采用理论+实操培训模式。由北京龙腾亚太教育咨询有限公司承办,北京新鼎聚成文化传媒有限公司协办。具体通知如下:

一、时间地点:

2020年01月03日 — 2020年01月06日      北京

二、培训目标

1、正确了解基因编辑技术发展现状及研究应用范围

2、掌握基因编辑技术在植物、动物、医学领域应用技巧

3、掌握CRISPR/Cas9载体构建方法

4、掌握CRISPR/Cas9技术构建基因修饰方法

5、了解新基因编辑工具Cpf1,C2C2的用法

 

联系人:张 杰        手机:13401149170(微信同号)